Конструкция котла. На что влияют составляющие пеллетного котла
На рынке существует много производителей пеллетных котлов. Все котлы разные по своим характеристикам и цене. Вот несколько факторов на которые необходимо обращать внимание при выборе пеллетного котла:
Вес котла – на удивление первое, на что необходимо обращать внимание. На прямую влияет на срок его эксплуатации - чем выше вес, тем больше срок службы пеллетного котла. Все очень просто, потому что толщина стали будет больше.
Теплообменника котла - его сердце, бывают горизонтальные, бывают вертикальные теплообменники.
Основное преимущество конструкции вертикального теплообменника – более длительный цикл работы котла без чистки по сравнению с горизонтальными (реже в 2-3 раза). По вертикальному теплообменнику мелкая зола осыпается в нижнюю часть котла - зольник. Оптимальное решение для котлов небольшой мощности.
Преимущество горизонтального теплообменника – компактность котла, минимальные габариты котельной и удобство обслуживания (чистки теплообменника). Оптимальное решение для котлов большой мощности.
Чем больше диаметр жаровых труб в конвективной части котла, тем ниже его кпд и выше расход пеллет
Горелки бывают принципиально 2-х видов:
Ретортные горелки представляет собой чашу, в которой происходит процесс сжигания. Пеллеты поступают в горелку снизу. Пламя распространяется вертикально. Данный вид горелки позволяет сжигать пеллеты любого качества. Она вообще не прихотлива к качеству пеллет.
В стокерных горелках пламя распространяется горизонтально. Очень прихотливы к качеству пеллет, данную проблему решает установкой системы автоматической очистки горелки. В случае с полуавтоматическим приводом или вообще его отсутствием, велика вероятность остановки котла из -а не качественных пеллет.
Что такое некачественные пеллеты? Это пеллеты, в которые добавляют кору при производстве. Когда дерево растет оно покрыто корой, дует ветер вместе с ветром в коре застревает песок и земля. При сжигании пеллет в которые при производстве добавляют кору этот песок и земля начинают коксоваться и оставляют большие куски кокса. Этот кокс забивает горелку. Датчик наличия огня не видит его и котел горелка выдает ошибку и останавливается:
Материал горелки Чугун – значительно продлевает срок эксплуатации горелки.
Разборная горелка - означает, что горелку возможно разобрать по частям для чистки или замены элементов. При прогорании горелки (это возможно при эксплуатации котла 8-10 лет) необходимо будет произвести замену только одной ее части, без лишних финансовых и трудозатрат.
Не разборная горелка - означает, что при прогорании необходимо поменять горелку целиком (это очень дорого), плюс для этого требуются квалифицированный персонал.
Система топливоподачи:
Двухшнековая система с противопожарными клапанами между ними служит защитой от воспламенения топлива в бункере. Как следствие – полная свобода для автоматизации подачи топлива. Также, защищает котельную от задымления при низком уровне топлива.
При одношнековой подаче топлива существует вероятность возгорания топлива, за счет обратной тяги, если бункер с топливом не герметичен (только для ретортных горелок).
Объем бункера:
От объема бункера зависит период загрузки топлива, чем больше бункер, тем реже необходимо производить загрузку.
Все эти факторы влияют на стоимость пеллетного котла. Так разница в стоимости у одинаковых по мощности котлов может составлять 30-50%.
